Алкоголь в десертах: что с чем сочетается?

Идея создавать вкусные сладости с добавлением алкоголя появилась очень давно. Современные кондитеры уже не могут дать точный ответ. Но, в некоторых источниках точно указано, что в XVI веке спиртное уже использовалось для пропитки пирогов и тортиков. Позже был также создан известный итальянский алкогольный десерт – сабайон.

Сегодня такие лакомства не потеряли своей актуальности, а только завоевывают все большую популярность. Для некоторых из них используется вино, другие готовятся с применением виски до 1000 рублей, а третьи создаются на основе рома. Давайте рассмотрим самые интересные десерты с алкоголем.

Какие виды спиртного используют для десертов?

Современные кондитеры научились создавать сладкие блюда с самими разными видами алкоголя. Спиртное в данном случае является хорошим консервантом, и делает вкус лакомства более многогранным.

Виски

Крепкий скотч и бурбон может стать хорошим дополнением для кофейных десертов (торты, конфеты, мусс). В кондитерских часто попадается кофейный мусс в виски или кусочки оригинального торта с алкогольной пропиткой и кофейным кремом. Некоторые повара добавляют напиток также в пряные кексы и сливовые пироги. Любителям необычных сочетаний также может понравиться шотландский кранахан с виски и взбитыми сливками. Для приготовления могут использоваться напитки известных брендов Jack Daniels, Jameson, Ballantine's и т.д.

Ром

Напиток, изготавливаемый из тростникового сахара и патоки, идеально подходит для приготовления фруктовых лакомств. В процессе изготовления кондитерских изделий используется как светлый, так и темный вид алкоголя. Первый вариант применяется для пропитки мучного (пирогов, кексов и тортов). Темную разновидность обычно добавляют непосредственно в тесто для пудингов, ромовых баб и кексов.

Светлый ром иногда добавляют даже в глазурь. Отдельного внимания заслуживает ромовый изюм. Это ингредиент часто используют для изготовления запеканок, мороженого и даже соусов. Одним из лучших комбинаций рома и десертов являются лакомства в карибском стиле (с добавлением кокоса и фруктов).

Бренди и коньяк

Указанные напитки тоже могут стать частью вкуснейших десертов. Кондитеры часто добавляют алкоголь в сироп, предназначенный для пропитки бисквита. Кроме этого, хороший виски или бренды выгодно дополнить вкус заварных или масляных кремов. Отдельно стоит рассмотреть конфеты с этими напитками.

Они представляют собой изысканное сочетание горького шоколада и сладкой начинки с небольшим количеством алкоголя. Ценителей таких десертов также порадуют оригинальные сладости с заспиртованной вишней. Подобные наборы можно найти практически в любом магазине.

Ликер

Десерты с разными видами ликера часто выбирают именно женщины. Это связано с большим разнообразием вкусов напитков и небольшим процентом крепости. Ликеры могут иметь шоколадный, фруктовый, ягодный, ореховый и сливочный привкус. Каждый из них позволяет подчеркнуть оттенки соответствующего ингредиента десерта. Благодаря этим свойствам, напиток часто добавляют в заварной крем, пропитку и желе.

Некоторые варианты используют также для приготовления пикантной глазури для пирожных и тортов. В продаже также можно увидеть вкуснейшее пралине с добавлением миндального ликера. Ягодные разновидности являются частыми ингредиентами мороженного и муссов.

В каких десертах содержится алкоголь?

В разных странах есть множество вариантов сладостей с добавлением спиртного. Но, самими популярными из них являются:

  • сабайон;
  • канноли;
  • ромовая баба;
  • конфеты разных видов.

Первый вариант готовиться на основе вина Просекко или Марсала с добавлением рома. Второй представляет собой вафельную трубочку с кремом (сюда добавляют ром или марсалу). Ромовая баба – это традиционный вариант десерта на основе рома, а для начинки конфет может использоваться бренди, коньяк и ликер.

Дата: 24/03/2021

Ваша оценка Алкоголь в десертах: что с чем сочетается?
1001003